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Brócolis: descubra os seus principais benefícios e deliciosas receitas

 

 

Confira aqui a importância de consumir esse vegetal diariamente.

Com um alto índice nutricional, o brócolis, assim como a couve, o repolho, a couve-flor e o agrião pertencem ao grupo dos crucíferos.

Estes nada mais são do que vegetais ricos em antioxidantes, fibras, vitaminas e minerais. Por isso, eles são considerados fundamentais em qualquer composição de prato de quem deseja seguir uma rotina de alimentação super saudável.

O brócolis por exemplo, é um dos alimentos mais nutritivos entre as verduras, isso porque ele é fonte de fibras, proteínas, além de ferro, potássio, magnésio e cálcio, junto às vitaminas A, C, E e K.

A hortaliça também conta com antioxidantes que protegem as células contra os radicais livres, que auxiliam no processo de envelhecimento e ajuda a prevenir em diversos outros problemas de saúde.

Em outro ponto em que o brócolis se destaca, é quando o assunto é sobre alimentos com pouco valor calórico. Sendo assim, a verdura é uma excelente opção para quem deseja perder peso ou seguir outras dietas com metas distintas.

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Bateu a curiosidade do quanto essa verdura pode fazer bem à sua vida? Confira aqui tudo sobre o brócolis e seus principais benefícios.

Além disso, neste artigo você poderá aprender receitas práticas, fáceis e muito saborosas com esse ingrediente. Vale a leitura!

 

Mas afinal, o que é brócolis?

 

 

O brócolis é uma hortaliça pertencente à família Brassicácea, a mesma da couve, do repolho e da couve-flor.

Fibroso e muito saboroso, é um vegetal muito fácil de ser identificado. Com características semelhantes à de uma árvore em miniatura, quando cortados para o consumo.

A sua estrutura enquanto cru, se assemelha a de um buquê de flores, com uma tonalidade verde mais escura.

Já quando cozidos em excesso, o brócolis perde grande parte de seus nutrientes e sua textura também é alterada.

É válido ressaltar que o topo dessa hortaliça pode conter mais nutrientes do que o caule.

Essas florzinhas, fornecem glucosinolatos duas a três vezes mais saudáveis ??e cerca de duas vezes mais polifenóis do que as hastes.

 

Quais são os benefícios dos brócolis?

 

 

A hortaliça que é bastante conhecida pelos brasileiros, apresenta uma série de benefícios para o corpo. Veja a seguir e insira em seu dia a dia:

 

PROTEÇÃO CONTRA OS DANOS CELULARES

 

A proteção contra danos celulares ocorre por meio da glucosinolatos e da vitamina C, substâncias inclusas no brócolis, que tem por função o combate ao estresse oxidativo e atuação contra os radicais livres.

 

DIMINUI O AÇÚCAR NO SANGUE

 

O vegetal contém sulforafano, que inibe a produção de glicose e desperta a melhora de glicemia. As fibras do brócolis também auxiliam na redução do níveis de açúcar no sangue e por isso são indicadas às pessoas com diabetes tipo 2.

 

AJUDA A CONTROLAR O PESO

 

Verdadeiros aliados no controle de peso, as fibras e especialmente o sulforafano presentes no brócolis, ajudam na aceleração da queima de calorias e no favorecimento de bactérias boas no intestino.

 

DIMINUI AS INFLAMAÇÕES

 

Por possuir fitonutrientes, o brócolis também contribui com a diminuição do processo inflamatório e do estresse oxidativo, principal responsável pela liberação das substâncias que provocam a inflamação.

 

MELHORA A FUNÇÃO CEREBRAL

 

A vitamina K, o ácido fólico e o magnésio presentes no brócolis ajudam a melhorar as funções cognitivas e cerebrais, ampliando a capacidade de raciocinar, memorizar e de concentração.

 

DIMINUI A PRISÃO DE VENTRE

 

O consumo regular de brócolis, favorece o funcionamento do intestino, por conter fibras, principalmente do tipo insolúvel.

Este processo que auxilia a manutenção da microbiota intestinal estimula a motilidade e contribui com a consistência normal das fezes.

Vale lembrar, que o brócolis não substitui a função dá água para regularização do intestino.

 

COMBATE AO ENVELHECIMENTO

 

Os antioxidantes naturais como a vitamina C existentes no vegetal, atuam na produção de colágeno e consequentemente, ajudam a retardar o processo de envelhecimento da pele.
Além disso, os flavonoides são compostos bioativos que proporcionam a vantagem de minimizar a liberação de radicais livres, prevenindo o envelhecimento celular.

 

MELHORA O SISTEMA IMUNOLÓGICO

 

A hortaliça também conta com quantidades significativas de vitaminas A, C, E e K, além de minerais como o manganês, cálcio e ferro, nutrientes que fortalecem o sistema imunológico.

 

FORTALECE OS OSSOS

 

Fonte de magnésio, zinco e vitamina K, o brócolis é super importante na adequada mineração do tecido ósseo. Além disso, a presença do cálcio, vitamina A e C, contribuem na manutenção dos ossos saudáveis.

 

Como consumir o vegetal?

 

 

Um vegetal bastante versátil, prático e fácil de cozinhar, o brócolis pode ser feito de várias formas, para agradar os mais diversos paladares.

Muito apreciado cru em saladas, como também cozidos, grelhados, empanados e como o principal ingrediente de receitas, tais como suflês, sopas, tortas, bolos, pizzas, massas, risotos e refogados.

É comum de ser servido como acompanhamento de outras guarnições, além de combinar muito com carnes e batatas.

Entretanto, é preciso informar que quando cozido em excesso, o brócolis perde grande parte de seus nutrientes. Nestes casos, a dica é cozinha-los a vapor até que fiquem al dente.

 

Contraindicações

 

Já temos a consciência de que tudo em excesso não é recomendável, não é mesmo?

Com o brócolis não é diferente, apesar dele apresentar inúmeros benefícios além de um sabor irresistível, quando consumido em quantidade demasiada poderá apresentar desvantagens.

Isso ocorre porque a verdura contém compostos quem podem bloquear a utilização e absorção do iodo. Logo, a ação influencia negativamente a atividade da glândula tireoide.

 

Receitas

 

TORTINHA DE BRÓCOLIS LOW CARB

 

 

Levinha, tem a massa feita à base de brócolis, cenoura e frango desfiado. A cremosidade fica por conta do requeijão.

 

INGREDIENTES

 

- 1 brócolis inteiro

- 1 xícara de chá de cenoura picada e cozida

- 3 xícaras de chá de frango desfiado

- ½ xícara de chá de salsinha picada

- ½ cebola pequena

- 1 clara de ovo

- 2 colheres de sopa de requeijão light

- 1 pitada de Sal

- Pimenta do reino a gosto

- Óleo para untar

 

MODO DE PREPARO

 

  1. Corte o brócolis em pedaços grandes e cozinhe na água até ficar macio.

  2. Escorra bem e seque com papel toalha.

  3. Bata com um mixer ou liquidificador, acrescente metade do frango desfiado e a cebola e mata mais. Junte a clara uma pitada de sal e a pimenta do reino e misture.

  4. Unte normalmente a travessa e coloque a massa no fundo e nas laterais.

  5. Monte camadas colocando o restante do frango

  6. Cubra com a outra metade do recheio.

  7. O restante da massa fechará a torta.

  8. Leve ao forno por cerca de 30 minutos.

 

LASANHA INTEGRAL DE BRÓCOLIS E TOFU

 

 

Para inovar e surpreender o paladar, que tal uma opção saudável de brócolis e tofu?

 

INGREDIENTES

 

Molho branco

- 3 xícaras de chá de leite de amêndoas

- ½ xícara de chá de cebola picada

- 3 colheres de sopa de farinha de aveia misturada com 1 xícara de chá de água

- Sal a gosto

- Noz moscada a gosto

 

Brócolis refogado

- 3 dentes de alho picado

- 1 maço de brócolis limpo e picado

- Sal a gosto

 

Tofu temperado

- 500g de tofu temperado

- 1 colher de sopa de orégano desidratado

- 2 colheres de sopa de manjericão fresco e picado

- Azeite a gosto

 

MODO DE PREPARO

 

  1. Pré-aqueça o forno a 210°C e prepare o molho branco.

  2. Em uma panela em fogo médio, coloque um fio de óleo e refogue a cebola até ficar levemente dourada.

  3. Acrescente o leite de amêndoas, tempere com uma pitada de sal e uma pitada de noz moscada e deixe ferver.

  4. Acrescente a água misturada com a farinha e misture até engrossar. Reserve.

  5. Em outra panela, doure o alho e refogue o brócolis picado (al dente), temperando com sal a gosto.

  6. Em uma vasilha, coloque o tofu amassado, e tempere com orégano, manjericão e com um fio de azeite. Se julgar necessário, acrescente sal a gosto. Reserve.

  7. Em uma travessa média, coloque uma concha de molho e espalhe sobre a superfície.

  8. Disponha folhas de massa, adicione mais uma camada de molho e coloque uma parte de brócolis.

  9. Cubra com mais massa, depois com mais molho e adicione o tofu. Vá alternando as camadas de molho, massa, brócolis, massa, molho, tofu.

  10. Finalize com uma camada generosa de molho, cubra com papel alumínio e leve ao forno por 30 minutos, ou até a massa estar cozida.

 

Conclusão

 

 

O brócolis além de muito saboroso, apresenta diversos benefícios dos quais merecem ser inclusos na sua rotina.

Que tal começar a introduzir no seu dia a dia o consumo do brócolis em pó e desfrutar das vantagens que a hortaliça oferece?

Comece por receitas básicas, vale a pena tentar. Descasque mais e desembale menos, essa é a melhor dica!

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