Ômega 3 é um ácido graxo que aparece em alguns tipos de peixes, especialmente os de águas frias e profundas como o salmão, bacalhau, truta, cação, cavala.
O peixe de água salgada é mais rico, porque se alimenta de algas, que têm grandes concentrações desses ácidos.
Existe um tipo de ômega 3 bom e outro menos benéfico.
Quando analisados, o bom ômega 3 é um ácido graxo de cadeia longa, o ruim apresenta cadeia curta.
Muito se fala sobre os benefícios do ômega 3 para a saúde.
Grande é a busca por suplementos com a substância e a prioridade na compra de alimentos cuja embalagem indica ser enriquecido com o tal ácido.
Na verdade, pouco se sabe sobre o assunto.
Tire agora suas dúvidas de mitos e verdades sobre o ômega 3.
Verdade!
Existem inúmeros benefícios em suplementar a nutrição diária com ômega 3.
A ingestão de doses elevadas deste ácido graxo auxilia na redução da depressão, melhora a parte cardiovascular e previne as doenças do coração.
Mito!
Como explicado anteriormente, o bom ômega 3 é o de cadeia longa.
Nos produtos industrializados, o ômega 3 utilizado majoritariamente é o de cadeia curta.
Por este ser muito mais barato que aquele proveniente dos peixes de águas profundas, os fabricantes o usam como chamariz, mas não esclarecem que utilizam o ácido graxo pequeno que possui benefícios nutricionais duvidosos.
Mito!
Assim como nos alimentos, diversas dessas cápsulas de ômega 3 prometem o que não podem oferecer.
Você pode estar ingerindo o “mal” ômega 3 pensando que ingere o “bom”, já que os rótulos não discriminam com precisão o tipo do ácido graxo que está sendo oferecido, se é o de cadeia longa ou curta.
A melhor maneira de ingerir qualquer nutriente é de maneira natural, no caso do ômega 3, consumindo peixes ricos na substância.
Verdade!
O ácido é grande aliado da longevidade.
Em países como o japão, onde o índice de consumo de peixes ricos em ômega 3 é bastante alto, a expectativa de vida também é elevada.
Pesquisadores da universidade de Harvard (Estados Unidos) concluíram que a o consumo do ácido por idosos pode aumentar a expectativa de vida em até 2,2 anos.