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Em busca de uma vida mais saudável, modelos de dieta foram inseridos no dia a dia das pessoas.

Deste modo, alguns ingredientes que são típicos em determinadas regiões, passaram a ser introduzidas em benefício da saúde em outras localidades. Assim, foi a popularização da tapioca.

A tapioca é um amido, extraído da raiz de mandioca presente nas regiões norte e nordeste do Brasil. Ela é um alimento dominante e característico no dia a dia de muitas pessoas dessa parte do país.

Mas quem poderia imaginar que a goma de mandioca, que tanta gente consome com diversos recheios, faria sucesso no mundo saudável, como tem feito atualmente?

Riquíssima em amido, a tapioca é um excelente alimento que não contém glúten e é uma valorosa fonte de carboidratos simples que auxilia no fornecimento de energia do corpo de forma rápida e prática.

Matriz de nutrientes como o zinco, potássio e algumas fibras, a tapioca é rica em vitaminas do complexo B e contribui para o ganho do peso saudável, ou a perda do mesmo, dependendo do foco da dieta.

Ela se tornou uma grande alternativa para intolerantes ao glúten, uma vez que substitui alimentos originalmente cozinhados com farinha de trigo, como o pão e a torrada, tão tradicionais nos cafés da manhã. 

Apesar de apresentar alto índice glicêmico, a tapioca pode fazer parte de uma dieta saudável com base em um alimento livre de colesterol.

Neste artigo, iremos conhecer os benefícios de acrescentar na rotina alimentos que usam a farinha de tapioca como alternativa e algumas receitas. Continue a leitura!

   

Propriedades da farinha de tapioca

   

Receitas com Farinha de Tapioca

   

Conforme já visto, ao contrário das farinhas funcionais, a farinha de tapioca não é a melhor opção fonte de nutrientes como a proteína, as vitaminas e minerais. Ela é pobre em fibras, o que a torna um alimento pouco rico nutricionalmente.

Seus principais nutrientes são os carboidratos refinados, que ao serem absorvidos pelo organismo serão transformados em glicose, tornando-se uma fonte de combustível para as células.

Por esse motivo, a farinha de tapioca é demasiadamente energética, logo deve ser consumida com moderação, sobretudo por quem está fazendo dieta com a meta de perder peso.

   

Benefícios da farinha de tapioca

   

Receitas com Farinha de Tapioca

   

Apesar de ser questionável o valor nutricional da farinha de tapioca, não há impedimentos de que existam benefícios para a saúde e boa forma. Conheça alguns deles:

   

FONTE DE ENERGIA RÁPIDA

   

A tapioca é um excelente pré-treino para quem pratica atividade física, pois fornece bastante energia com pouca quantidade de gordura.

Além disso, a energia da farinha é absorvida aceleradamente pelo organismo, garantindo que os músculos tenham combustível disponível para realizar a contração muscular de maneira adequada.

   

LIVRE DE INFLAMAÇÕES

   

Quem tem o objetivo de emagrecer, precisa ficar de olho nas inflamações, pois elas aumentam a retenção de líquido e contribuem para o ganho dos famosos quilinhos.

Um dos benefícios da farinha de tapioca é não conter gliadina, uma proteína presente no glúten que pode causar mais inflamações no corpo e também aumentar a reserva de gordura.

   

AUXILIA NO GANHO DE PESO SAUDÁVEL

   

A maioria das pessoas sempre tem em mente o desejo emagrecer, mas muitas vezes até se é esquecido de que nem todo mundo quer ou precisa emagrecer. E o fazer para engordar de maneira saudável e sem ganhar muita gordura?

Acrescentar mais proteína magra, grãos e cereais integrais à dieta, são parte da maioria das dicas e uma delas é exatamente através do consumo regular de farinha de tapioca, que é uma ótima fonte de carboidratos que não contém colesterol e gordura saturada.

Mas vale lembrar que o excesso de carboidrato também pode virar gordura no organismo, mas se consumida com recheios saudáveis ela irá fornecer energia para seus exercícios e não irá causar grande acúmulo corporal.

   

ZERO GLÚTEN

   

Esse é um dos maiores benefícios da farinha de tapioca, que é produzida a partir da mandioca, uma raiz naturalmente sem glúten. Essa característica faze dela um excelente alimento para quem precisa de energia, mas está evitando o consumo glúten.

   

MENOS CALORIA QUE O PÃO

   

Uma porção de 20 gramas de farinha de tapioca contém menos calorias que duas fatias de pão. Mas é preciso se atentar no recheio ou ao utilizar complementos hipercalóricos, para não acabar perdendo os outros benefícios da farinha de tapioca.

   

NÃO CONTÉM AÇÚCAR E NEM GORDURA

   

A farinha de tapioca não contém gordura, e também não contém açúcar, como ocorre com o pão feito com a farinha de trigo.

No entanto, que assim que passar pelo processo digestivo, ela será convertida em açúcar, que se não for utilizado pelas células como fonte de energia, acabará sendo estocado como gordura.

Para evitar que isso ocorra, acrescente uma fonte de fibras ao preparo da tapioca, como uma colher de farinha funcional ou sementes de linhaça e chia, por exemplo.

E lembre-se também de manter um controle das calorias que consome diariamente, evitando o consumo de mais que duas unidades de tapioca por dia.

   

Receitas fitness com farinha de tapioca

   

Receitas com Farinha de Tapioca

   

TAPIOCA LIGHT COM RICOTA

   

Leve, essa receita com farinha de tapioca contém 198 calorias, sendo uma ótima opção para um café da manhã rico em proteínas e carboidratos.

   

Ingredientes

- 1 colher cheia de farinha de tapioca;

- 1 fatia média de ricota levemente amassada;

- 5 tomates- cereja em rodelas;

- 1 pitada de sal;

- 1 pitada de orégano;

- 1 colher de chá de sementes de chia.

   

Preparo:

   

1. Junte a ricota, os tomates, o sal e o orégano e reserve;

2. Misture a farinha de tapioca com a chia e prepare-a em uma frigideira antiaderente quente e sem óleo;

3. Recheie a tapioca e sirva em seguida.

 

TAPIOCA LIGHT COM FRANGO E RÚCULA

   

Mais uma sugestão de receita com farinha de tapioca leve e saudável: são somente 229 calorias, suficientes para matar a fome e garantir energia para todas suas atividades.

   

Ingredientes:

- 1 colher de sopa cheia de farinha de tapioca;

- 2 colheres de frango grelhado picado em cubos;

- 3 azeitonas picadas;

- 3 tomates-cereja em rodelas;

- 3 folhas de rúcula picadas;

- 1 colher de sobremesa de cebolinha picada;

- 1 colher de chá de farinha de linhaça dourada.

   

Preparo:

   

1. Em um recipiente junte o frango, as azeitonas, os tomates e a rúcula e misture bem. Reserve;

2. Junte a farinha de tapioca com a farinha de linhaça dourada e coloque a mistura em uma frigideira antiaderente quente;

3. Vire a tapioca quando começar a dourar e desligue quando estiver sequinha dos dois lados;

4. Recheie a tapioca e polvilhe com a cebolinha.

   

TAPIOCA LIGHT DOCE

   

Para quem não fica sem um doce, a receita de tapioca abaixo pode ser uma opção mais saudável e sem açúcar aos doces mais calóricos.

   

Ingredientes:

- 1 colher de farinha de tapioca;

- 1 ameixa sem caroço picada;

- 3 morangos picados;

- 1 damasco seco picado;

- 3 cerejas picadas.

   

Preparo:

1. Leve a farinha de tapioca ao fogo e vire assim que a parte inferior estiver dourada;

2. Desligue o fogo quando a tapioca estiver crocante e recheie com as frutas picadas;

3. Caso deseje uma tapioca mais doce, acrescente 1 colher de chá de mel sobre as frutas.

   

TAPIOCA PROTÉICA COM WHEY

   

Ingredientes:

- 1 colher de sopa cheia de farinha de tapioca;

- 1 colher de Whey protein;

- 1 pitada de canela;

- 1 colher de pasta de amendoim.

   

Preparo:

1. Misture a farinha de tapioca com o whey e a canela e prepare na frigideira antiaderente;

2. Recheie com a pasta de amendoim.

 

TAPIOCA LIGHT COM MUSSARELA DE BÚFALA

   

Ingredientes:

- 1 colher de farinha de tapioca;

- 5 tomates-cereja cortados em fatias;

- 1 fatia de mussarela de búfala light (ou ½ bola picada) picada;

- 1 colher de chá de semente ou farinha de chia;

- 1 fatia de peito de peru light picada;

- Orégano a gosto.

   

Preparo:

1. Prepare a tapioca e coloque-a sobre um prato;

2. Misture os demais ingredientes e coloque sobre a tapioca;

3. Dobre a tapioca e volte-a novamente à frigideira até que o queijo esteja derretido.

   

CREPIOCA LIGHT COM RICOTA

   

Ingredientes:

- 1 ovo

- 2 colheres (sopa) de aveia em flocos

- 1 banana pequena amassada

- 1 colher (sopa) rasa de água

- 1 colher (sopa) de goma de tapioca

   

Preparo:

1. Bata todos os ingredientes no liquidificador.

2. Unte uma frigideira com óleo de coco ou azeite, coloque a massa e deixe 2 minutos de cada lado.

3. Acrescente algumas rodelinhas de banana e canela como acompanhamento.

DICA: A receita pode variar com ingredientes como guaraná em pó, cacau e outras frutas, como coco, morango entre outras.

   

DADINHOS DE TAPIOCA

   

Queijo e tapioca é a melhor combinação que pode existir, se você ainda não conhece os famosos dadinhos de tapioca, aprenda como fazer agora! Essa receita de dadinho de tapioca fit, é bem menos calórica e uma opção deliciosa e super fácil de preparar!

   

Ingredientes:

- 500 ml de leite desnatado

- 250 g de tapioca granulada

- 200 g de queijo coalho ralado

   

Preparo:

1. Leve o leite para ferver em fogo médio, assim que levantar fervura desligue o fogo.

2. Aos poucos coloque a farinha de tapioca e logo em seguida o queijo coalho.

3. Misture tudo sem parar, despeje dentro de uma forma, espalhe a massa e leve para geladeira.

4. Deixe gelar por 3 horas, corte em quadradinhos.

5. Tempere-os com um pouco de sal e pimenta a gosto

6. Depois asse em forno médio preaquecido por 15 minutos ou até dourar.

Prontinho, agora é só servir.

Dica: Se você quiser, pode dourar levemente os dadinhos em uma frigideira.

Essa receita é sem glúten e sem açúcar uma ótima opção para o café da manhã ou lanche da noite.

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Receita: Cookies de Aveia com Gotas de Chocolate

Receita: "Pão de Queijo" sem Queijo