Tão delicioso e saudável, o pão é parte integrante da cultura alimentícia de inúmeros países, para não dizer todos.
Porém, apesar de ser bom e fazer bem, ele continua assustando muita gente preocupada em manter a forma que acabam se privando desta e de outras fontes de amido.
Afinal, é verdade ou mentira: pão só engorda e não é bom para a dieta?
Podemos comê-lo ou não podemos?
Ele faz engordar?
Quantas calorias um pãozinho pode ter?
O pão integral engorda menos?
São as inúmeras e incansáveis perguntas sobre os possíveis benefícios e malefícios sobre o Pão Nosso de Cada Dia que saltam na cabeça de milhares de pessoas na hora de estabelecer uma dieta.
A respostas sobre o assunto são uma mistura de opinião com ciência da nutrição. Use o seu bom senso para chegar às suas conclusões.
A verdade é que podemos, sim, continuar comendo pão.
O pão é fonte de amido e de carboidrato, nossas principais fontes de energia e, também, é uma forte fonte de proteína, fibra e vitamina B.
Por outro lado, o pão também pode ser lembrado por ser uma importante fonte de sal, o que em excesso pode ser maléfico.
Geralmente, não há contraindicações para a ingestão do alimento.
Apenas pessoas intolerantes aos componentes do pão devem evitá-lo.
Pessoas hipertensas devem consumir apenas pães com baixo teor de sódio.
O pão em si não engorda. Porém, como qualquer outro alimento calórico, pode auxiliar no ganho de peso de consumido em demasia.
Ou seja, se ingerido com moderação e sem muita gordura adicionada. Não há riscos de ter que mudar o buraco do cinto e, ainda por cima, vai agradar as suas papilas gustativas enquanto se alimenta bem.
O pão possui cerca de 280 calorias a cada 100 gramas.
Uma fatia generosa terá cerca de 40 g e em torno de 140 calorias.
O pão integral pode ser considerado mais saudável se comparado ao branco, mas as calorias são semelhantes.
O melhor pão é o pão caseiro, artesanal, mais rústico, seja ele preparado com trigo, centeio, milho ou outras misturas.
Ele pode conter apenas a farinha, a água, o fermento e opcionalmente o sal, as sementes, que será o suficiente para que ele seja delicioso e saudável.
A beleza do pão está na simplicidade!