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Mel: O Alimento Aliado do Intestino


O mel é um produto natural obtido a partir do néctar das flores e de excreções da abelha.

Além de ser um ótimo adoçante natural, este alimento é cheio de benefícios porque conta com ação antimicrobiana, capaz de impedir o crescimento ou destruir micro-organismos e assim proteger contra doenças.

O mel também conta com ação antioxidante e probiótica, esta última modifica o balanço da microbiana intestinal, estimulando o crescimento e/ou atividade de micro-organismos benéficos.

Por ser rico em carboidratos e açúcar o mel é ótima fonte de energia.

O alimento também conta com potássio, magnésio, sódio, cálcio, fósforo, ferro, manganês, cobalto, cobre e alguns outros minerais.

Entre estes nutrientes, o potássio é o que está mais presente no mel e é interessante para o equilíbrio da pressão arterial.
 

Os tipos de mel

 

O sabor, aroma e cor do mel irão variar de acordo com as floradas, definidas a partir do tipo de flor que a abelha coleta o néctar para produzir este doce.

Alguns benefícios do mel podem ser mais fortes em determinados tipos do que em outros.

Confira os principais tipos de mel consumidos no Brasil.
 

Mel silvestre

 

Este é o mais ingerido no Brasil e é proveniente de diversas flores.

É considerado interessante para a pele, vias respiratórias, tem efeito antioxidante e propriedades calmantes.
 

Mel de flor de eucalipto

 

Possui um sabor mais forte e coloração escura.

É interessante para o tratamento auxiliar e alivio de infecções intestinais, vias urinárias e doenças respiratórias.
 

Mel de assa-peixe

 

Possui aroma e sabor agradáveis e possui efeito calmante e expectorante.
 

Mel de flor de laranjeira

 

Conta com sabor suave e regula a função intestinal e tem efeito calmante.
 

Mel de cipó-uva

 

Possui ação antioxidante, especialmente no fígado, por isso pode ajudar a diminuir os efeitos do álcool.
 

Principais nutrientes do mel

 

O mel conta com boas quantidades de açúcar e carboidratos e por isso ele é uma ótima fonte rápida de energia.

Ele também possui alguns ácidos orgânicos, sendo que um deles, o ácido glucônico, contribui para a formação do peróxido de hidrogênio, um poderoso antibactericida.

O ferro e o cobre presentes no mel contribuem para a ação antimicrobiana.

O ácido glucônico também tem forte ação antioxidante.

O mel ainda conta com grande número de compostos que proporcionam este mesmo benefício.

Os ácidos fenólicos, os flavonoides, certas enzimas, como a glicose oxidase, catalase e peroxidase, ácido ascórbico, hidroximetilfurfuraldeído e carotenoides.

Todas as substâncias contribuem para combater os danos causados por agentes oxidantes, presentes nos alimentos e no corpo humano, e assim prevenir o envelhecimento e doenças como o Alzheimer, cardiovasculares, entre outras.

O mel conta com carboidratos não digeríveis e oligossacarídeos que são prebióticos.

Isto significa que eles contribuem para a manutenção da microbiota intestinal e assim estimulam o trânsito intestinal, cooperam com a consistência normal das fezes, previnem diarreia e constipação.

Este adoçante natural possui potássio, interessante para o equilíbrio da pressão arterial, cálcio, importante para a saúde dos ossos, ferro, necessário para a prevenção da anemia, e outros minerais.

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